公司概况

滨海湾新区概况

东莞市滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻广州、深圳两大经济强市,邻近香港、澳门两大特别行政区,地理位置优越,土地连片且尚未开发,周边有成熟的工业体制支撑,有便利的交通引领,毗邻成熟的经济区,又有自贸区引领,是滨海片区先行区和片区中心,更是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区。新区于20177月获省编办批复成立,201710月正式揭牌,由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块组成,规划总面积83.2平方公里,是珠江口东岸连片待开发区域。现有常住人口23.7万,户籍人口4万。滨海湾新区已被省列为粤港澳大湾区发展的五大重点平台和广深创新走廊十大核心平台。


在实施建设粤港澳大湾区战略下,新区承担着抢抓粤港澳大湾区建设机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,融入粤港澳大湾区,对接一带一路,打造为大湾区新的兴奋点和增长极,构建开放型经济引领发展新高地,引领东莞经济未来30年发展的重要历史使命。新区以粤港澳大湾区协同发展和引领东莞未来30年发展为导向,打造“国际门户、湾区纽带、创新客厅、滨海明珠”,初步功能为一带一路陆海统筹试验区、粤港澳大湾区协同发展先导区、广东省建设国家科技产业创新中心示范区、优质生活圈建设引领区,积极争取升级为国家级开发区

下来,新区将按照市委、市政府的部署要求,围绕自身的发展定位和功能定位,坚持高标准规划,高品质建设,高效能管理,重点理顺体制机制,实施土地1.5级开发,打造紫光芯云产业城项目、步步高项目、轨道交通TOD开发等引爆点,充分发挥滨海片区先行区和核心区的带动作用,推动园区统筹片区联动协调发展,努力打造成为东莞新一轮发展的兴奋点和增长极,为推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为我省实现四个坚持、三个支撑、两个走在前列目标作出积极贡献。

相关链接

Copyright (C) 2007-2018 东莞市滨海湾新区控股有限公司   粤ICP备18010107号